Moelleux au chocolat et aux noix
... pour un dessinateur affamé de retour de festival....
Ingrédients:
- 125g de chocolat pâtissier
- 125g de beurre
- 125g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 2 cs de lait
- 50g ... bon bah 35g finalement (on fait avec ce qu'on a) de cerneaux de noix
- 20g de raisins secs (oui mais bon quand même, si on peut compenser....) macérés dans...de l'eau ou autre.
1) Faire fondre le chocolat dans le lait. Or du feu, ajouter le beurre ramolli, les jaunes d'œufs, le sucre, la farine et les blancs battus en neige.
2) Beurrer le moule (rond ici).
3) Moudre les noix, les mélanger délicatement à la préparation, ajouter les raisins bien égouttés et verser le tout dans le moule.
4) Mettre au four pendant un peu plus d'une demi heure (thermostat 6-7). Quand le gâteau est bien gonflé, piquer avec la lame d'un couteau, s'il ressort légèrement humide mais sans pâte dessus, c'est tout bon. Sortir du four et laisser refroidir (ou pas!).
Vraiment sympa. Ça fait vraiment un moelleux (pas un fondant) bien gonflé et le manque de noix n'aura finalement pas été un problème car on les sent déjà bien, juste ce qu'il faut.
J'ai pris la recette sur une fiche qui appartenait à l'origine à une valisette jeu de société sur la cuisine que j'avais quand j'étais petite... qu'est-il advenu de la dite valisette je ne sais pas, mais jsuis pas déçue d'avoir gardé les fiches recettes!